Выполняется запрос

Тел.: +7 (495) 743-34-06

Тел.: +7 (929) 677-34-06

Факс: +7 (499) 400-26-28

Москва, м. Андроновка,

1-ая Фрезерная улица,

дом 2/1, корпус 2, офис 811.1


Оставить заявку
Задать вопрос

 
Все новости


02.06.2017
На востоке столицы задержаны иностранные граждане с поддельными документами

Четверо мужчин задержаны на территории Восточного округа Москвы по подозрению в использовании поддельных документов. В рамках оперативно-профилактической операции сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД России по району Вешняки на улице Красный Казанец…

19.11.2016
Психиатрические экспертизы по уголовным делам проводят с серьезными нарушениями

Генеральная прокуратура России выявила серьезные нарушения в работе клиник и больниц, где проводятся судебно-психиатрические экспертизы. В частности, в некоторых учреждениях нарушается врачебная тайна в отношении обвиняемого, где-то нарушаются сроки исследования,…

19.10.2016
В припаркованной «Газели» на юге Москвы обнаружили мертвую женщину

Проводится доследственная проверка в связи с обнаружением тела женщины в кузове автомобиля «Газель» на юге Москвы. Об этом говорится в сообщении столичного управления Следственного комитета России, поступившем в понедельник, 17…

Подготовка материалов для сравнительного исследования как залог достоверных выводов при проведении почерковедческой экспертизы подписи

Д.А. Шлыков

Полнота, категоричность и достоверность выводов почерковедческой экспертизы подписи напрямую зависят от качества и объёма предоставляемых образцов для сравнительного исследования, на что справедливо указывается в методической литературе [1, с. 338–339]: «От качества сравнительного материала в значительной степени зависит успешное разрешение вопросов, поставленных перед экспертом, и, наоборот, недостаточность и некачественность образцов приводит к тому, что эксперт не может ответить на поставленные перед ним вопросы, а иногда и к экспертным ошибкам.

При проверке сравнительного материала эксперт должен установить:

а) достоверность, т.е. принадлежность образцов данным предполагаемым исполнителям;

б) наличие свободных и экспериментальных образцов;

в) достаточность образцов как с точки зрения качества, т.е. соответствия их характеру исследуемого материала (документа), времени и условиям его выполнения, так и количества.

Достоверность образцов эксперт тщательно проверяет путём сравнения свободных образцов между собой и свободных с экспериментальными».

Как показывает практика, недостатки в подготовке материалов на почерковедческую экспертизу подписей сводятся к следующим [2, с. 4]:

— смешение понятий свободных, условно-свободных и экспериментальных образцов;

— отсутствие свободных образцов подписей;

— недостоверность образцов подписей;

— несоответствие представляемых образцов подписей исследуемым подписям по времени и условиям выполнения;

— недостаточное количество представляемых образцов.

Образцы для сравнения подразделяют на следующие виды:

1.Свободные. «Свободными образцами почерка и подписи называют рукописи и подписи, выполненные предполагаемым исполнителем до возбуждения дела, по которому проводится экспертиза, вне связи с ним, когда исполнитель не предполагал, что они будут использованы в качестве сравнительных материалов для производства почерковедческой экспертизы. Подобные образцы, как правило, выполняются обычным почерком, без умышленного искажения» [1, с. 511]. Свободные образцы подписи являются наиболее ценными с идентификационной точки зрения.

2.Условно-свободные. «Условно-свободные образцы – это такие рукописи или подписи, которые выполнены после возникновения дела, зачастую вне связи с ним (различные объяснения, протоколы допросов, заявления, жалобы и другие документы), но не специально для экспертизы.» [1, с. 516].

3.Экспериментальные – образцы, «выполненные определЁнным лицом по специальному заданию следователя или судьи в связи с назначением судебно-почерковедческой экспертизы» [1, с. 522]. Необходимость в экспериментальных образцах подписи обусловлена тем, что с их помощью может быть проверена достоверность имеющихся свободных и условно-свободных образцов (путём сопоставления подписей между собой), а также выявлены факты намеренного искажения человеком своего почерка.

В каждом конкретном случае количество образцов, необходимое эксперту для решения поставленных вопросов, может варьировать. Тем не менее, практикой выработаны следующие требования к количеству предоставляемых для проведения экспертизы образцов [2, с. 39]:

Свободные образцы – не менее 10–15 подписей.

Условно-свободные образцы – количество предоставляемых условно-свободных образцов отдельно не оговорено. Как правило, в распоряжение эксперта предоставляются материалы дела, в которых имеются условно-свободные образцы, и которые эксперт использует в качестве сравнительного материала.

Экспериментальные – от 3 до 5 листов формата А4 с образцами подписей в количестве 10–20 штук. В зависимости от возможных обстоятельств выполнения спорных рукописных объектов при отборе экспериментальных образцов могут моделироваться те или иные условия (стоя, сидя в неудобной позе, быстрее или медленнее обычного темпа исполнения, на нестандартной подложке и т. д.).

Особенности подготовки материалов для проведения различных видов почерковедческих экспертиз будут подробно рассмотрены в следующих выпусках «Вестника АНО «Исследовательский центр «Эксперт-Защита».

Литература:

1. Судебно-почерковедческая экспертиза: общая часть: теоретические и методические основы. / Под научной редакцией В. Ф. Орловой. – М.: Наука, 2006.

2. Особенности подготовки материалов на криминалистическую экспертизу подписи: Методическое пособие для следователей и судей. – М.: ВНИИСЭ МЮ СССР, 1978.