Выполняется запрос

Тел.: +7 (495) 743-34-06

Тел.: +7 (929) 677-34-06

Факс: +7 (499) 400-26-28

Москва, м. Андроновка,

1-ая Фрезерная улица,

дом 2/1, корпус 2, офис 811.1


Оставить заявку
Задать вопрос

 
Все новости


02.06.2017
На востоке столицы задержаны иностранные граждане с поддельными документами

Четверо мужчин задержаны на территории Восточного округа Москвы по подозрению в использовании поддельных документов. В рамках оперативно-профилактической операции сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД России по району Вешняки на улице Красный Казанец…

19.11.2016
Психиатрические экспертизы по уголовным делам проводят с серьезными нарушениями

Генеральная прокуратура России выявила серьезные нарушения в работе клиник и больниц, где проводятся судебно-психиатрические экспертизы. В частности, в некоторых учреждениях нарушается врачебная тайна в отношении обвиняемого, где-то нарушаются сроки исследования,…

19.10.2016
В припаркованной «Газели» на юге Москвы обнаружили мертвую женщину

Проводится доследственная проверка в связи с обнаружением тела женщины в кузове автомобиля «Газель» на юге Москвы. Об этом говорится в сообщении столичного управления Следственного комитета России, поступившем в понедельник, 17…

Статус заключения негосударственного эксперта в суде

Вопрос:

Может ли суд отказать в приобщении результатов экспертизы, проведенной в негосударственном экспертном учреждении, к материалам дела?

Ответ:

Суд независим и самостоятелен в выборе тех или иных действий. Однако, в случае отказа, необходимо выяснить причину такого отказа. Зачастую случается, что заключение эксперта не рассматривается только лишь из-за того, что оно выполнено так называемым независимым экспертом. Каких-либо законных оснований такого отказа не существует.

 

Во-первых, каждый имеет право «защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом» (ст. 45 Конституции Российской Федерации). Если эксперт имеет все соответствующие документы, подтверждающие его компетентность, а негосударственное учреждение организовано и функционирует в соответствии с действующим законодательством, заключение эксперта не может быть признано полученным запрещенными законом способами.

 

Во-вторых, положения закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» распространяются, в том числе, и на негосударственные экспертные учреждения, а экспертом (специалистом) признается лицо, обладающее специальными познаниями в области науки, техники, искусства и ремесла, которые могут быть подтверждены дипломами о соответствующем образовании.

«В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.

На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 4, 6 — 8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона (Ст. 41, ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»)

Таким образом, законом фактически предусмотрена деятельность негосударственных судебно-экспертных учреждений.

 

Также следует обратить внимание на Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 20 декабря 2006 года № 66 «О некоторых вопросах практики применения Арбитражными Судами законодательства об экспертизе.». Так, в п. 2 настоящего постановления говорится, что «заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению».