Выполняется запрос

Тел.: +7 (495) 743-34-06

Тел.: +7 (929) 677-34-06

Факс: +7 (499) 400-26-28

Москва, м. Андроновка,

1-ая Фрезерная улица,

дом 2/1, корпус 2, офис 811.1


Оставить заявку
Задать вопрос

 
Все новости


02.06.2017
На востоке столицы задержаны иностранные граждане с поддельными документами

Четверо мужчин задержаны на территории Восточного округа Москвы по подозрению в использовании поддельных документов. В рамках оперативно-профилактической операции сотрудники патрульно-постовой службы ОМВД России по району Вешняки на улице Красный Казанец…

19.11.2016
Психиатрические экспертизы по уголовным делам проводят с серьезными нарушениями

Генеральная прокуратура России выявила серьезные нарушения в работе клиник и больниц, где проводятся судебно-психиатрические экспертизы. В частности, в некоторых учреждениях нарушается врачебная тайна в отношении обвиняемого, где-то нарушаются сроки исследования,…

19.10.2016
В припаркованной «Газели» на юге Москвы обнаружили мертвую женщину

Проводится доследственная проверка в связи с обнаружением тела женщины в кузове автомобиля «Газель» на юге Москвы. Об этом говорится в сообщении столичного управления Следственного комитета России, поступившем в понедельник, 17…

Психиатрические экспертизы по уголовным делам проводят с серьезными нарушениями

Генеральная прокуратура России выявила серьезные нарушения в работе клиник и больниц, где проводятся судебно-психиатрические экспертизы. В частности, в некоторых учреждениях нарушается врачебная тайна в отношении обвиняемого, где-то нарушаются сроки исследования, а где-то его проводят врачи без специального образования. Однако главной причиной не самой лучшей работы психбольниц остается их недофинансирование.

Генеральная прокуратура и территориальные органы надзорного ведомства выявили ряд серьезных нарушений в работе учреждений, которые проводят судебно-психиатрические экспертизы. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, которое поступило в «Газету.Ru». Те или иные недостатки обнаружены прокурорами в подавляющем большинстве психиатрических больниц. Однако в некоторых из них нарушения оказались крайне серьезными.

Так, в психиатрической больнице №1 Калининградской области нет отдельного места для стационарного обследования пациентов. Это нарушает принцип тайны исследования и его результатов, поскольку другие пациенты и персонал вольно или невольно окажутся в курсе сведений, касающихся обследуемого. Главному врачу больницы вынесено представление, в течение месяца он должен устранить выявленные недостатки.

В Генеральной прокуратуре подчеркивают, что настоящим бичом психиатрических клиник, где проводят экспертизу, остается их слабое материально-техническое обеспечение. В частности, в Смоленской областной клинической психиатрической больнице давно износились все здания и сооружения, из-за чего учреждение не соответствует требованиям пожарной безопасности. Однако несмотря на это она работает, причем ее палаты постоянно переполнены. Прокуроры через суд обязали минздрав Смоленской области выделить дополнительные средства этой больнице. Как показала проверка, перегружена и психиатрическая больница имени Бехтерева в Татарстане, где прокуроры обнаружили, что

почти в каждой палате норма превышена как минимуму на одного человека, а в 18-м отделении в двухместных палатах размещено семь человек,

при этом двое обследуемых размещены в коридоре отделения.

Как показала работа прокуроров, немало психиатрических клиник при выполнении экспертиз допускают и более серьезные нарушения. Например, в Бурятии

в местном наркодиспансере порядка 203 экспертиз были проведены врачом, который не имел профильного образования.

Подобные случаи прокуроры выявили в Ростовской, Рязанской, Свердловской и Костромской областях. По мнению сотрудников Генпрокуратуры, врачи некоторых больниц серьезным образом нарушали сроки проведения экспертиз, которые установлены законом. Например, в Первой крымской психиатрической больнице люди проходят обследование в течение трех месяцев, из-за чего главному врачу учреждения внесено представление. В 1-й волгоградской психиатрической больнице аналогичные экспертизы проводились почти два месяца, тогда как Уголовно-процессуальный кодекс требует провести все процедуры, необходимые для исследования, за 30 дней. Также надзорное ведомство выяснило, что иногда родственникам обвиняемых, которым назначена психиатрическая экспертиза, не сообщают, что их близкого человека помещают в психиатрический стационар, что является грубым нарушением закона. Подобные факты выявлены в Ростовской и Ярославской областях.

Как подчеркнули в Генеральной прокуратуре, всего по итогам масштабной проверки прокуроры внесли 64 представления, принесено пять протестов на незаконные правовые акты, возбуждено шесть дел об административных правонарушениях. Четырежды работники прокуратуры направили заявления в суд для устранения нарушений.

«По моему опыту, в последние несколько лет больницы, где проводят экспертизы, стали работать лучше. Правда, я сталкивалась лишь с теми случаями, когда она назначалась моим клиентам лишь по формальным основаниям. Например, если человека обвиняют в убийстве или в преступлении, за которое законом предусмотрено пожизненное лишение свободы, экспертизу назначают автоматически. Моим доверителям подобные экспертизы в последние три-четыре года проводились качественно и в срок, их права соблюдались», — рассказала «Газете.Ru» адвокат Елена Егорова.

А вот ее коллега Дмитрий Динзе отмечает, что нарушения при проведении экспертиз, увы, нередки. «Все очень зависит от конкретной больницы, ну и от региона, где она находится. У нас, во-первых, мало квалифицированных психиатров, а во-вторых, особенности их работы — это достаточно закрытая сфера, в которую сторонних людей они стараются не посвящать», — рассуждает юрист. В подтверждении своих слов он привел примеры из собственной практики, хотя и попросил не называть имена его клиентов.

«Один раз в Петербурге местные психиатры признали ,что мой клиент был в момент совершения преступления невменяемым, но до этого — вменяемым и после тоже вменяем. Потом ему назначили повторную экспертизу в институте Сербского, которой признал его полностью невменяемым. Потом суд назначил третью экспертизу в Питере, где снова подтвердился первый вариант. Еще у меня был случай, когда врачи института Сербского признали моего клиента психически больным, и по решению суда он три года провел в психиатрическом стационаре. Повторная экспертиза показала, что он полностью здоров. Тогда его судили уже в обычном порядке и оправдали. То есть

человек с легкой руки психиатров просто так провел три года в больнице»,

— отметил Динзе. По его словам, причин нарушений две: маленькая зарплата специалистов, из-за чего среди экспертов мало хороших врачей, а также давление следственных органов и суда на врачей.

Похоже, частично слова Динзе подтверждают и результаты проверки Генпрокуратуры. Сотрудники ведомства установили, что целый ряд больниц не получал бюджетные деньги в необходимом объеме. Например, Брянская психбольница №1 в прошлом году получила только 169 млн на свои нужды, что составляет 85% от потребностей учреждения. В нынешнем году больнице выделили 173,8 млн руб., тогда как ей необходимо 194,3 млн. Также Республиканский психоневрологический диспансер в 2015 году получил лишь 136 млн руб., в то время как для осуществления своей деятельности больнице было необходимо 160,018 млн. Прокуроры направили представление ответственным за финансирование лицам с требованием выделить недостающую сумму этим медучреждениям.

Источник